Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия

Коэффициент финансовой автономии является простейшим из показателей структуры капитала. Чем выше значение данного коэффициента, тем финансово устойчивее, стабильнее и более независимо от внешних кредиторов предприятие. Критическое значение коэффициента автономии - 0,5.

2. Коэффициентом, обратным коэффициенту финансовой автономии является коэффициент финансовой зависимости. Он вычисляется как отношение всех обязательств компании (заемного капитала) к сумме активов по балансу:

Кзав = ФО / ВБ (

8)

где ФО - финансовые обязательства.

Критическое значение коэффициента финансовой зависимости - 0,2-0,5.

Чем ниже его значение, тем лучше. Смысл состоит в том, что обязательства не должны превышать 50% общей стоимости активов, иначе наступает реальная угроза банкротства предприятия [17, с.113].

3. Коэффициент финансового риска показывает соотношение привлеченных средств и собственного капитала. Расчет этого показателя производится по формуле:

КФР = ЗК / СК (

9)

где ЗК - заёмный капитал.

Этот коэффициент дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости. Он имеет довольно простую интерпретацию: показывает, сколько единиц привлеченных средств приходится на каждую единицу собственных. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. о снижении финансовой устойчивости, и наоборот.

Оптимальное значение данного коэффициента - больше или равно 0,5. Критическое значение - 1 [18, c.331].

4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает наличие собственных источников, необходимых для финансовой устойчивости предприятия:

КО = СОС / ОА (

10)

где СОС - собственные оборотные средства; ОА - оборотные активы.

Оптимальное значение данного коэффициента - больше или равно 0,15.

Рост данного показателя в динамике говорит об улучшении финансового состояния предприятия [19, с.104].

5. Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте, т.е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами, а какая капитализирована. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия.

Коэффициент маневренности собственного капитала рассчитывается как отношение собственного оборотного капитала предприятия к собственным источникам финансирования:

КмСОС = СОС / СК (

11)

Этот показатель может значительно варьировать в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности предприятия. Нормальной считается ситуация, при которой коэффициент маневренности в динамике незначительно увеличивается. Резкий рост данного коэффициента не может свидетельствовать о нормальной деятельности предприятия. Связано это с тем, что увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования. В связи с этим резкое увеличение данного показателя автоматически вызовет уменьшение других показателей, например, коэффициента финансовой автономии, что приведет к усилению зависимости предприятия от кредиторов.

Для определения оптимального значения коэффициента маневренности необходимо сравнить этот показатель по конкретному предприятию со средним показателем по отрасли или у конкурентов. Чем выше уровень первого показателя и ниже второго и третьего, тем устойчивее финансовое положение предприятия [20, с.322].

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

joomla template