Предмет и методы анализа финансового состояния предприятия
Основу любой науки составляют предмет и методы.
Предметом финансового анализ являются финансовые ресурсы и их потоки.
Под методом финансового анализа понимается диалектический способ подхода к изучению финансового состояния и финансовых процессов в их становлении и развитии и изменении [14].
В процессе финансового анализа для изучения причинно-следственных связей могут применяться дедуктивный и индуктивный методы исследования.
Дедукция - логическое умозаключение от общего к частному, от результатов к причинам. Дедуктивный метод исследования финансовых процессов предполагает изучение их по цепочке от следствия к причинам. Например, выполнение плана прибыли хозяйствующего субъекта сначала анализируют по общей сумме, а затем по составным частям прибыли (прибыль от реализации продукции, прибыль от прочей реализации, доходы от внереализационных операций, чистая прибыль), потом проводится анализ выполнения отдельных факторов на изменение плановой прибыли.
Индукция - логическое умозаключение от частных, единичных случаев к общему выводу, от причин к результатам. Индуктивный метод исследования финансовых процессов предполагает изучение их по цепочке от причин к следствию. Например, индуктивный метод анализа себестоимости означает, что сначала изучаются отдельные статьи расходов, а затем измеряется их влияние на общую сумму себестоимости [15].
Способы применения методов финансового анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические (количественные).
Классификация методов финансового анализа представлена на рисунок 3.2 [7].
Основные способы, применяемые для финансово-экономического анализа - это количественные методы, которые подразделяются на следующие виды:
- статистические (статистическое наблюдение, расчеты средних величин, ряды динамики, сводка и группировка, сравнение, расчет индексов, детализация, графические методы);
- бухгалтерские (метод двойной записи, балансовый метод);
- экономико-математические (методы элементарной математики, дифференцирование, интегрирование, вариационное исчисление, оптимизация, программирование, эвристические методы и др.).
Способы и приемы количественного анализа включают такие традиционные методы, как: использование абсолютных, относительных и средних величин; сравнение (с прошлым, с лучшим, со средними данными); группировка; индексный метод; метод цепных подстановок; интегральный метод [8].
Наиболее простой из них метод - сравнение, когда финансовые показатели отчетного периода сравниваются либо с плановыми, либо с показателями за предшествующий период (базисный). Для того чтобы результаты сравнения обеспечили правильные выводы анализа, необходимо установить сопоставимость сравниваемых показателей, т.е. их однородность и однокачественность.
Следующий метод - сводки и группировки, когда показатели сгруппируются и сводятся в таблицы. Это дает возможность для проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимосвязи, факторов, влияющих на изменение показателей.
Метод цепных поставок заключается в замене отдельного отчетного показателя базисным. При этом все отдельные показатели остаются неизменными. Этот метод позволяет определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель [6].
На практике основными методами анализа финансового состояния организации являются: горизонтальный, вертикальный, трендовый анализ, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.
Горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.
Вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением позиции отчетности на результат в целом.
Трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможное значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ.