Агропромышленный комплекс в переходном периоде
Агропромышленный комплекс (АПК) имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества.
Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства.
АПК - самый крупный из основных комплексов в экономике страны. В АПК России в настоящее время занято около 35% всех работающих в сфере материального производства. Здесь сосредоточено более четверти всех производственных фондов и создается почти 15% ВВП. Около 30% отраслей народнохозяйственного комплекса включено в воспроизводственные связи с аграрным сектором. Из сельскохозяйственного сырья производится примерно 70% всего набора производимых в стране предметов потребления. В розничном товарообороте продовольственные товары составляют примерно половину.
К концу 90-х годов в производстве продукции АПК, на отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства, приходилось 4,8%, а вместе с ремонтов тракторов и других сельскохозяйственных машин, а также продукцией сельского строительства - 11,4; на сельское и лесное хозяйство - 41,8; на пищевую, мукомольно-крупяную и легкую промышленность - 34,3; на заготовки, торговлю и общественное питание - 12,5% общего объема продукции.
Экономическое формирование привело к существенным изменениям в структуре АПК. В 1990 году на долю сельских крупно хозяйственных предприятий - колхозов и совхозов - приходилось 76% валовой продукции сельского хозяйства, а на долю хозяйств населения - 24%. В 2002 году удельный вес сельскохозяйственных предприятий, в валовой продукции сельского хозяйства сократился до 52%, а индивидуальных производителей - возрос до 48%.
К настоящему времени оказалась приватизированной подавляющая масса предприятий, торгующих продовольственной продукцией, предприятий общественного питания. За последние годы произошло сокращение доли сельского хозяйства и всего АПК в ВВП: с 1991 по 2002 год доля сельского хозяйства в ВВП уменьшилась с 13,7 до 8,4%.
В связи с тем, что снижается производство в крупных сельскохозяйственных предприятиях, падает товарность сельско-хозяйственного производства. Наряду с этим существенно изменяется структура реализации - если ранее основная масса товарной продукции сельского хозяйства реализовывалась заготовительным организациям, то ныне преобладающая часть продукции растениеводства, а также половина животноводческой продукции реализуется по свободным рыночным каналам.
При этом сельское хозяйство, сами естественные условия которого ставят его в неравноправное положение с другими отраслями, оказалось в более тяжелой ситуации, чем другие отрасли материального производства.
Усилился диспаритет цен: цены на употребляемые в аграрной сфере промышленные средства производства и ресурсы в 1996 году по сравнению с 2002 годом в 4,3 раза определили совокупные цены на сельскохозяйственную продукцию. В результате доля убыточных предприятий в сельском хозяйстве была намного выше, чем в других отраслях производства. Если во всех отраслях материального производства рентабельность продукции, хотя и сократилась, но сохранилась, то сельское хозяйство уже третий год подряд убыточно.
Резко сократилась государственная поддержка сельского хозяйства в расходной части бюджета по сравнению с долей сельского хозяйства в ВВП резко уменьшилась. Почти полностью прекращены работы по восстановлению и повышению плодородия земли. Происходит деградация производственно-технического потенциала отрасли, обострились экологические проблемы. Снижение объемов производства в сельском хозяйстве привело к падению выпуска продукции в перерабатывающих отраслях АПК, а низкая платежеспособность сельскохозяйственных предприятий отрицательно оказалась на закупках или продукции первой сферы АПК, привела к значительной недогрузке производственных мощностей этой сферы. Существенно ухудшились финансово-экономические показатели, характеризующие положение аграрного сектора.
1 2