Понятие, цели и основные этапы анализа финансовой деятельности предприятия
Финансовый анализ в системе управления финансами хозяйствующего субъекта в наиболее общем виде представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью:
. Оценить текущее и перспективное имущественное и финансовое состояние хозяйствующего субъекта, в том числе риск его неплатежеспособности или банкротства;
. Оценить возможные и целесообразные темпы развития хозяйствующего субъекта с позиции финансового их обеспечения;
. Выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;
Спрогнозировать положение хозяйствующего субъекта на рынке капитала.
В общем виде укрупненная программа анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия (корпорации, хозяйствующего субъекта) может выглядеть следующим
обзор экономического и финансового положения субъекта образом [19. С.49]:
· Предварительный хозяйствования (характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности, выявление "больных" статей отчетности).
· Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования, в том числе:
оценка имущественного положения (построение аналитического баланса-нетто, вертикальный анализ баланса, горизонтальный анализ баланса, анализ качественных сдвигов в имущественном положении);
оценка финансового положения (оценка ликвидности и платежеспособности, оценка финансовой устойчивости).
Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования (оценка производственной деятельности, анализ рентабельности, оценка положения на рынке ценных бумаг).
Устойчивое финансовое положение предприятия оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Основным источником информационного обеспечения финансового анализа служит финансовая отчетность.
Финансовая отчетность - это совокупность форм отчетности, составленной на основе финансового учета с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений. Финансовый учет, в свою очередь, обобщает данные производственного учета, которые накапливаются и используются компанией для внутреннего пользования.
В составе основной базы финансового анализа - финансовой отчетности (годового бухгалтерского отчета) предприятия - представляют следующие формы:
) форма № 1 "Бухгалтерский баланс";
) форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках";
) форма № 3 "Отчет о движении капитала";
) форма № 4 "Отчет о движении денежных средств";
) форма № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу".
Форма №1 "Бухгалтерский баланс" является основным источником информационного обеспечения анализа финансового состояния предприятия. В нем фиксируется стоимость (денежное выражение) остатков внеоборотных и оборотных активов предприятия, капитала, фондов, прибыли, кредитов и займов, кредиторской задолженности и прочих пассивов. Баланс содержит обобщенную информацию о состоянии хозяйственных средств организации, входящих в актив, и источников их образования, составляющих пассив. Эта информация предоставляется "на начало года" и "на конец года", что и дает возможность проведения анализа, сопоставления показателей, выявления их роста или снижения. Баланс позволяет оценить эффективность размещения капитала предприятия, его достаточность для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности, оценить размер и структуру заемных источников, а также эффективность их привлечения. На основе изучения баланса внешние пользователи могут принять решения о целесообразности и условиях ведения дел с данным предприятием как с партнером; оценить кредитоспособность предприятия как заемщика; оценить возможные риски своих вложений; целесообразность приобретения акций данного предприятия и его активов и другие решения [15. С.81].