Сущность и значение анализа финансового состояния
Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности, находить резервы улучшения финансового состояния организации. В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
на основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния;
финансовый актив структурный анализ
- построить модели оценки и диагностики финансового состояния, провести факторный анализ, определив влияние факторов на изменение финансового состояния организации;
- спрогнозировать возможные финансовые результаты исходя из реальных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей оценки и диагностики финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;
разработать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния.
В процессе построения системы бюджетного управления используют аналитическую информацию по структурным подразделениям (филиалам), по центрам финансовой ответственности (доходам, расходам, прибыли и инвестициям), по видам бизнеса (производство товаров, торговля, посредничество и пр.), а также по направлениям деятельности (текущая, инвестиционная и финансовая).
Тематику финансового анализа определяет руководство предприятия (в лице финансового директора, заместителя генерального директора по экономике и финансам), исходя из целей финансово-хозяйственной деятельности и потребности в аналитической информации.
К числу важнейших задач анализа следует отнести:
) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки);
) объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов (по данным учета и отчетности);
) определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);
) контроль за осуществлением требований коммерческого расчета (в его полной и незавершенной формах);
) выявление и измерение внутренних резервов (на всех стадиях производственного процесса);
) испытание оптимальности управленческих решений (на всех ступенях иерархической лестницы) [20].
Анализ финансового состояния основывается главным образом на коэффициентном методе (относительных показателях). Относительные показатели финансового состояния анализируемой организации можно сравнить:
с общепринятыми нормами для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;
- с аналогичными данными других организаций, что позволяет выявить свои сильные и слабые стороны и потенциальные возможности;
с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденции улучшения или ухудшения финансового состояния.
Процесс выработки и принятия управленческого решения является наиболее трудоемкой и ответственной частью управленческого труда. Его основное содержание - сбор, хранение, передача и анализ данных о хозяйственной деятельности предприятия [6. С.272].
Финансовый анализ является частью общего анализа хозяйственной деятельности. Его объектом выступают показатели финансовой деятельности предприятия. Главной целью финансового анализа каждого субъекта хозяйствования является оценка эффективности его экономических процессов и финансового состояния. Достижение этой цели предполагает осуществление анализа на важнейших участках хозяйственной деятельности, которые и выступают его главными объектами.
В процессе текущей деятельности предприятие осуществляет определенные расходы, которые, в свою очередь, способствуют получению запланированных доходов. От их величины во многом зависит выполнение намеченных заданий. Большая часть поступлений включает в себя доходы от основной деятельности (реализация продукции, работ и услуг). С развитием финансового рынка получили распространение операции, связанные с ценными бумагами, расширением капитала. К доходам предприятия относятся также прочие поступления денежных средств, в виде штрафов, пеней и иных не планируемых доходов.
Создание и функционирование предприятия непосредственно связано с аккумуляцией финансовых ресурсов и их использованием в виде вложений в основные и оборотные средства. Отсюда к первостепенным объектам анализа можно отнести объем, структуру имущества и источники финансирования.