Перспективы системы расчетов
Реформирование платежной системы страны не может ждать окончания разработки всех необходимых нормативных документов и стандартов, оно должно начинаться уже сейчас и постепенно, поэтапно претворяться в жизнь. Создание в начале будущего столетия современной автоматизированной системы расчетов, работающей в режиме реального времени, требует не только внедрения современной системы передачи и обработки учетно-операционной информации, основывающейся на принципиально новой программно-технической платформе и телекоммуникационной среде, но и соответствия расчетной сети Банка России объективному состоянию платежной системы России на всех этапах ее совершенствования. Реформированию подлежат как набор инструментов и процедур, используемых для переводов денежных средств, так и система учреждений Банка России, проводящая платежи. Поэтому в соответствии со Стратегией развития платежной системы Российской Федерации и в ее рамках Центробанк обнародовал разработанную им Концепцию системы валовых расчетов в режиме реального времени.
В период формирования двухуровневой банковской системы быстрый рост кредитных организаций и их филиалов и проведение расчетных операций в основном в почтовой технологии не позволяли выработать объективные экономические обоснования .
Создание системы расчётов в режиме реального времени предполагает в ближайшем будущем отказаться от использования в работе Банка России и кредитных организаций бумажных носителей информации и перейти к работе с электронными документами. Для этого в короткие сроки ЦБ предстоит разработать нормативную базу использования электронных документов при осуществлении расчетов, определить правила использования электронной подписи, поставить задачу и обеспечить разработку во взаимодействии с ФАПСИ сертифицированных программных средств для ее решения, найти методы решения проблем защиты электронных документов, внести предложения об ответственности за нарушение установленных правил.
Банк России в целях поддержания нормального функционирования финансовых рынков и в рачках своих исключительных полномочий по установлению правил проведения расчетов считает необходимым осуществление отдельных видов платежей исключительно через свою систему: операции для обеспечения механизма «поставки против платежа» и платежи, проводимые клиринговыми и расчетными палатами для завершения расчетов.
Развитие системы платежей в режиме реального времени будет основываться на развертывании телекоммуникационной сети Банка России, обеспечивающей бесперебойное, круглосуточное и качественное функционирование платежной системы.
В перспективе система расчетов Банка России будет целостной системой валовых расчетов в режиме реального времени, будет иметь разработанный интерфейс взаимодействия с расчетно-клиринговыми палатами, системой расчетов по ценным бумагам, внутрибанковскими расчетными системами.
Переход к перспективной системе возможен только при условии создания единой сети передачи и обработки учетно-операционной информации. Это неразрывно связано с созданием и развитием систем электронных межбанковских телекоммуникаций. Среда проектов Центробанка в этой области важнейшее значение имеет электронная система межбанковских расчетов (ЭЛСИМЕР). ЭЛСИМЕР будет работать на двух уровнях: внутрирегиональные межбанковские электронные расчеты и межрегиональные расчеты. В основу проекта Банк России заложил определенные принципы:
участниками ЭЛСИМЕР являются учреждения ЦБ РФ, отвечающие определенным требованиям - наличие программно-технических средств, соблюдение установленной технологии совершения электронных платежей. Они должны гарантировать передачу платежа любому другому участнику в течение суток.
пользователями системы могут быть коммерческие банки и другие учреждения, имеющие корреспондентские счета в РКЦ - участниках этой системы.
правила оформления, условия прохождения электронного платежа и ответственность сторон определяются в договоре между пользователями и участником ЭЛСИМЕР.
электронный платеж является гарантированным и безотзывным. Его инициатором выступает клиент коммерческого банка.
электронный платежный документ формируется согласно стандартам ЦБ РФ и имеет все реквизиты, предусмотренные ими.
В этой системе информация о необходимости исполнить электронный платеж может быть направлена в РКЦ на бумажном или магнитном носителе, или с помощью действующих средств телекоммуникаций.
В некоторых регионах России (в том числе и в Новосибирской области) начиная Центробанк проводит эксперимент по проведению межрегиональных электронных платежей одновременно с использованием обычных способов: почты и телеграфа. Это осуществляется на основании Временного положения о совершении межрегиональных электронных платежей в опытных зонах системы ЦБ РФ. Это позволило сократить время прохождения платежей между регионами-участниками эксперимента с 10 - 12 до 1 - 2 дней. В регионах России проводится эксперимент по внедрению электронных внутрирегиональных платежей. Там платежи проводятся день в день, что ускоряет оборачиваемость средств в расчетах.