Автономные, бюджетные и казенные учреждения.
Согласно Федеральному закону № 83-ФЗ Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” дополняется статьей 9.1 “Государственные, муниципальные учреждения” и статьей 9.2 “Бюджетные учреждения”. Новая редакция последнего закона теперь гласит, что “государственными, муниципальными учреждениями признаются учреждения, созданные Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием. Типами государственных, муниципальных учреждений признаются автономные, бюджетные и казенные”.
Тип учреждения определяет степень хозяйственной самостоятельности организации, которая является наибольшей для автономных учреждений и наименьшей для казенных. Соответственно порядок финансирования и расходования средств зависит от типа учреждения.
Деятельность автономных учреждений регламентируется Федеральным законом от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ “Об автономных учреждениях”. Согласно последней редакции Закона автономное учреждение отвечает по своим обязательствам имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления. Исключение составляет недвижимое имущество и особо ценное движимое имущество, закрепленное за ним учредителем или приобретенное автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества.
Без согласия учредителя автономное учреждение не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Имуществом (в т.ч. недвижимым), приобретенным за счет иных источников, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.
Собственник имущества автономного учреждения не имеет права на получение доходов от деятельности, осуществляемой автономным учреждением, и использования закрепленного за автономным учреждением имущества.
Статьей 9.2, внесенной Законом № 83-ФЗ в Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”, установлены основные положения, касающиеся деятельности бюджетных учреждений. В Законе определено, что бюджетное учреждение представляет собой некоммерческую организацию, созданную РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
В соответствии с ГК РФ имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом (перечень которого будет установлен дополнительно), а также недвижимым имуществом. Крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия учредителя бюджетного учреждения (критерии крупной сделки обозначены в ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ).
В развитие положений Федерального закона № 83-ФЗ сравнительно недавно принят Федеральный закон от 6 ноября 2011 г. № 291-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций”. Согласно законопроекту статус бюджетных учреждений закрепляется за государственными академиями наук (Российской академией наук, Российской академией медицинских наук, Российской академией образования, Российской академией архитектуры и строительных наук и Российской академией художеств), которые наделяются, во-первых, правом на осуществление функций учредителя в отношении подведомственных им организаций; во-вторых, правом осуществления от имени Российской Федерации полномочий собственника федерального имущества, закрепленного ими за подведомственными организациями; в-третьих, правом на утверждение уставов подведомственных организаций, которые создаются в форме государственных бюджетных или автономных учреждений.
Что касается казенных учреждений, то их характеристики содержатся в новой редакции статьи 161 Бюджетного кодекса РФ. Во многом статус казенного учреждения теперь будет аналогичен статусу бюджетного учреждения, определенному действующим в настоящее время законодательством, но с меньшими полномочиями.