Разработка рекомендаций по совершенствованию финансов в системе рыночной экономики
Одной из актуальнейших и принципиально важных проблем сегодня является совершенствование финансов и обеспечение их выхода в рыночной экономике на траекторию роста и социального развития. Это требует усилий как государственного аппарата, так и всей общественности и целенаправленной энергии работников предприятия. Именно от общих усилий и результативных действий зависят сдвиги, которые будут достигнуты на пути стабилизации экономики и выхода ее из возможного кризиса.
Финансы создают тесное переплетение специфических финансовых сфер, как - бюджет, казначейство, налогообложение, социальная защита, банковское дело или кредит, если и будут доведены даже до идеального состояния, не могут позитивно влиять на экономику, поскольку это отдельные звенья единой цепи. Их необходимо усовершенствовать одновременно.
Подход к решению назревших проблем требует концентрации внимания в оценке совершенствования имеющейся в наличии финансовой системы и механизмов ее функционирования соответственно современных нужд и оценки профессионализма персонала финансовых служб и их способности к реализации этих заданий. Только профессионализм и ответственность - залог успеха в формировании управления финансами и повышении эффективности влияния финансовой системы на социально-экономическое развитие общества.
Поэтому что бы предприятие работало правильно необходимо своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и нахождение путей улучшения резервов и его платежеспособности.
Исходя из результатов анализа финансовой деятельности на примере ОАО «Коммаш» были предложены следующие рекомендации:
снижение издержек на предприятии за счет: внедрения прогрессивных технологий, систем учета, контроля, экономии материалов, совершенствование системы оплаты труда, снижения налогооблагаемой базы.
обеспечение роста рентабельности, прежде всего за счет снижения издержек и увеличения доли коммерческих заказов. Такое увеличение возможно прежде всего благодаря увеличению объема выпускаемой продукции, при фактически неизменном заказе.
усиление финансово-аналитической работы на предприятии. Здесь следует отметить, что выполнение этого пункта должно обеспечение аналитиков достоверной информацией в частности по себестоимости продукции. В настоящее время данная проблема стоит особенно остро.
- снижения дебиторской задолженности. Снижая дебиторскую задолженность, предприятие может использовать денежные средства на расширение своей деятельности, на покупку новой техники, также больше внимания уделить повышению квалификации рабочих кадров. И в первую очередь, за счет поступлений от погашения дебиторской задолженности сможет погасить часть своей кредиторской задолженности.
рациональное проведение политики управления дебиторской задолженностью. Эта политика представляет собой составную часть общей политики управления оборотными средствами предприятия, которая заключается в минимизации общего ее размера и сроков инкассации долга.
внедрение новой техники и технологии, организации производства и труда на основе достижений и реализации научных знаний позволит решить социально экономические задачи, такие как улучшение условий труда, повышение его содержательности, охрана окружающей среды. При обновлении материально - технической базы предприятия вырастает производительность труда, повышается эффективность производства.
поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточности работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводственных расходов и потерь. Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использование вторичного сырья, организация действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучение и внедрение передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь.