Анализ эффективности использования основных средств
Из таблицы 10 видно, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом показатель фондоотдачи остался неизменным. и составил 0,46 руб./руб. Аналогично показатель не изменился за период 2011-2010 гг. При этом за период 2009-2010 фондоотдача активной части снизилась на 12,51% и составила 0,89 руб./руб. За период 2011-2010 фондоотдача активной части не изменилась. Данный коэффициент показывает, сколько продукции получает организация с каждого рубля, вложенного в основные средства. Он служит характеристикой технологической эффективности производства. В нашем случае выручка возрастает, а фондоотдача падает, это возможно только при увеличении стоимости фондов (например модернизация оборудования). Повышение фондоотдачи достигается за счет совершенствования структуры основных фондов (повышение доли их активной части - машин и оборудования, замена устаревших и неэффективных средств труда новыми, высокопроизводительными), переходом на двух-трехсменную работу, устранением внутрисменных простоев, проведением аттестации рабочих мест и реализацией излишнего оборудования, своевременной и четкой организацией планово-предупредительного ремонта, улучшением ухода за оборудованием.
Внедрение новой техники, передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов с целью увеличения объема производства продукции и повышения производительности труда приводят к росту ОПФ предприятия, укреплению его материально-технической базы. В связи с этим с каждым годом возрастает доля ОПФ, приходящихся на одного работающего. Следовательно, повышается фондовооруженность труда. Рост фондовооруженности труда должен сопровождаться ростом производительности труда. При этом темпы роста производительности труда должны быть выше темпов роста фондовооруженности труда. На протяжении всего анализируемого периода наблюдался рост фондовооруженности труда на 10,21% и увеличился показатель с 935,09 т.р./чел. до 1030,58 т.р./чел. Это свидетельствует о повышении уровня оснащённости работников производственными основными фондами. Показатель фондовооруженности труда определяет «цену рабочего места» на каждом предприятии.
Рентабельность основных фондов в целом за 3 года снизилась на 4,47% (70,24%), что свидетельствует о неэффективном использовании основных фондов за анализируемый период.
1 2