Реформы бюджетной системы с 2008 года
Бюджетная система РФ - это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Реформы БС направлены на повышение результативности бюджетных расходов и оптимизацию управления бюджетными средствами на всех уровнях бюджетной системы Российской Федерации.
Целью реформ бюджетного процесса (процесс по составлению и рассмотрению бюджетов и контролю за ними) является создание условий и предпосылок для максимально эффективного управления государственными (муниципальными) финансами в соответствии с приоритетами государственной политики.
Ядром новой организации бюджетного процесса должна стать модель бюджетирования, ориентированного на результаты в рамках среднесрочного финансового планирования. Ее суть - распределение бюджетных ресурсов между получателями бюджетных с достижения конкретных результатов в соответствии со среднесрочными приоритетами социально-экономической политики и в пределах долгосрочных объемов бюджетных ресурсов ("потолков" расходов).
За последние годы наиболее значимой реформой стало разделение стабфонда. Стабилизационный фонд РФ - часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой.
С 1 февраля 2008 года стабилизационный фонд был разделён на две части: Резервный фонд (3 069 млрд руб.) и Фонд национального благосостояния (782,8 млрд руб.). Общий объём средств, которые будут зачисляться на счёт нефтегазового трансферта: на 2010 год - 4,5 % от ВВП, а после 2010 года данный объём фиксируется в размере 3,7 % ВВП.
Фонд национального благосостояния На 1 января 2011 г. составил 2 695,52 млрд. рублей, что эквивалентно 88,44 млрд. долларов США.
Фонд национального благосостояния предназначен для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
Резервный фонд создан в целях осуществления нефтегазового трансферта (объем нефтегазовых доходов от ВВП: 2010 - 4,5%, 2011 - 3,7%) в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта. На 1 января 2011 составил 775,21 млрд. рублей, что эквивалентно 25,44 млрд. долларов США.
С 1 января 2010 г. до 1 января 2014 г. нормативная величина Резервного фонда не определяется, нефтегазовые доходы федерального бюджета не используются для финансового обеспечения нефтегазового трансферта и для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.
С 2007 года действует Концепция повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления в РФ:
Укрепление финансовой самостоятельности субъектов РФ
Создание стимулов для:
1 2